Posted in Uncategorized

Instal Raspberry Pi MYSQL

    • Instal Raspberry Pi MYSQL

      1. Pertamax kita instal dulu mysql nya pake terminal kesayangan kita bersama
        sudo apt-get install mysql-server
      2. Minum air putih dulu, terus nanti bakalan keluar layar ini buat seting password, langsung aja isi tapi JANGAN sampe LUPA ya, repot lagi lah kalo lupa.
        mysql setup
      3. Sekarang kalo mau langsung ngoprek mysql bisa langsung kq, tinggal ketik aja kode ini:
        mysql -u root -p
      4. Paling ditanya password yang tadi doang, mudah-mudahan aja ngga lupa
      5. Sok aja sok bisa langsung kasi comand sqlnya semodel create, alter, delete databases.
      6. Kalo udah nyerah disini langsung aja ketik quit.

      Oh ia kalo mau sql nya dihubungin ke pyton bisa juga kq tinggal ketik ini aja, kalo ngga mau juga gpp sih, tapi enaknya ya sambungin aja siapa tau ntar kapan-kapan-kapan butuh?

      sudo apt-get install python-mysqldb

      Buat sementara beres ni nginstal mysql nya tapi kalo mau pake phpmyadmin lanjut bawah aja 😀

      Instal Raspberry Pi PHPMyAdmin

      Gampang lah ini prosesnya tingal minum aer putih juga jadi

        1. buat yang belum instal apache instal dulu lah apacih nya
          sudo apt-get install apache2 php5 libapache2-mod-php5
        2. apacih beres lanjut ke phpmyadmin:
          sudo apt-get install phpmyadmin
        3. Kalo ntar ada yang nanya-nanya, udah jawab aja apacih (red: Apache) langsung enter-enter dah biar ngga pusing
          PHPMyAdmin setup
        4. Nah tapi nanti kalo ditanya password jawab aja pasword yang tadi, password mysql tadi bray
        5. Nah langsung doi nanya lagi password (disuruh set-up) baru lagi buat phpmyadmin, nah bebas sih mau set apa cuman kalo ane si mending samain dah sama mysql biar ngga pusing nanti inget2 kebanyakan password.
        6. Kita buka dulu dah confignya ada yg ingin dimasukin, biar lancar ntar
          sudo nano /etc/apache2/apache2.conf
        7. dah masuk? teruuus di scrool sampe yang paling bawah-bawah-bawah bingit nah disitu cukup masukin kode ini yah say:
          Include /etc/phpmyadmin/apache.conf

          OKalo dah dimasukin jangan lupa save terus exit baik2 yang, inget masuk baik-baik keluar baik2 juga ya.

        8. Reset dulu dah Apacih nya :
          sudo /etc/init.d/apache2 restart
        9. Dah beres gampang kan masuk dah ke phpmyadminnya pake browser seperti biasa (localhost atau pake ip)
          http://localhost/phpmyadmin

      Raspberry Pi PHPMyAdmin

      oh ia kelupaan buat yg bingung , localhost foldernya ada di

      /var/www/html

      jangan lupa di bookmark di file manager biar gampang

                                                   sekian dan terima kasih
Advertisements